Blog yang berisi tentang Profil Desa Padangasri dan kegiatan yang ada di Desa

Pemetaan Penduduk

Kependudukan



1.                 Demografi

1.   Batas Wilayah      
      1.      Utara        : DESA TAMPUNG REJO
Batas Desa sebelah Utara
 2.     Timur       : DESA MOJOGENENG
Batas Desa sebelah Timur
 3.     Selatan     : DESA SUMBERAGUNG
Batas Desa sebelah Selatan
 4.     Barat        : DESA DINOYO
Batas Desa sebelah Barat
2.   Luas Wilayah                        :  203, 725      Ha
1.     Pemukiman                 :    66, 732      Ha
2.     Sawah Irigasi               :      64,9        Ha
3.     Sawah Setengah Teknis :      -               Ha
4.     Sawah Setengah Tadah Hujan   :    -    Ha
5.     Ladang / Tegalan         :      -               Ha
6.     Perkebunan                 :      -              Ha
7.     Hutan                          :      -              Ha
8.     Perkantoran                 :      1,57        Ha
9.     Sekolah                       :      3, 0           Ha
10. Pertokoan                    :      -              Ha
11. Pasar                           :      -              Ha
12. Terminal                     :      -              Ha
13. Jalan                           :      2,0           Ha
14. Rekreasi &Lapangan Olah Raga         :             1, 135      Ha
15. Perikanan                    :      -              Ha
16. Kas Desa                     :      10           Ha
17. Makam                        :      9, 550      Ha
3.   Jarak ke Kota Kecamatan      :      6             Km
4.   Jarak ke Kota Kabupaten       :    17             Km
  

2.                 Keadaan Sosial

1.     Jumlah Penduduk             :   3006            Jiwa
2.     Laki-laki                          :   1.593          Jiwa
3.     Perempuan                       :   1.379          Jiwa
4.     Rumah Tangga Miskin     :      345          Jiwa
5.     Rumah Tangga Sedang     :      350          Jiwa
6.     Rumah Tangga Kaya        :      75            Jiwa
7.     Agama
a.      Islam                           :  3004            Jiwa
b.     Kristen                        :      2              Jiwa
c.      Buda                           :     -                Jiwa
d.     Hindu                          :     -                Jiwa
e.      Kepercayaan               :     -                Jiwa
f.       Yang lain                     :     -                Jiwa
8.     Pendidikan
a.      Tamat SD                    :    324           Orang
b.     Tamat SLTP                :    513           Orang
c.      Tamat SLTA               :    406           Orang
d.     Sarjana                        :     32           Orang

3.                 Keadaan Ekonomi

a.        Petani                :                116         Jiwa
b.       Buruh Tani            :                 304     Jiwa
c.        PNS/ pemerintah   :                   14     Jiwa
d.       Pegawai swasta      :                219     Jiwa
e.        TNI/POLRI           :                  10      Jiwa
f.          Usaha sendiri        :                  86      Jiwa


Warga Desa sedang bercocok tanam



UKM Masyarakat Desa Padangasri


Pengusaha Susu Etawa dan Tempe

Pemilik: Bu Rini (1978) dan Pak Kusnan (1976)

Usaha ini telah berdiri sejak 9 tahun lalu ( 2009) dengan jumlah kambing yang mencapai 20 ekor membuat usaha susu etawa ini sangat menjanjikan. Namun, beberapa bulan ini produksi susu menurun hingga ½ liter per ekor di karena kan banyak kambing yang sedang hamil, sehingga yang diperas hanya 2 ekor saja.
Usaha pembuatan tempe ini sudah berjalan 13 tahun ( 2005) dengan daerah pemasaran di Dinoyo dan juga di jual sendiri. Dengan bahan baku 2 sak atau 100 kg kedelai mampu memenuhi pesanan produk tempe selama 5 hari. Sedangkan ampas tahu  yang dikumpulkan dan diberi ragi akan dibuat menjadi produk tempe menjes.

Pengusaha Kripik Kaspe

Pemilik: Pak Soleh (50) dan Bu Ifah (44)

Usaha ini baru 1 tahun berjalan dengan kapasitas produksi per hari mencapai 20 kg yang dijual dalam bentuk mentah. Kaspe yang digunakan adalah kaspe kuning dengan jumlah 4 kg bahan baku kaspe mampu menjadi 1 kg kripik kaspe dengan laba 30 ribu per karungnya dan 13 ribu per kg. Proses pengupasan menggunakan pisau dan pengirisannya menggunakan mesin yang berharga 600 ribu. Kripik tersebut haruslah benar -  benar kering sebelum di jual agar mengembang saat di goreng. Daerah pemasaran produk ini ada di daerah tirim.

Pengusaha Opak Samiler

Pengusaha: Ainun mahmudah (36) dan Aminoto (76)

Usaha ini sudah berjalan sejak 2015 ( 3 tahun lalu) dengan pemasaran daerah Dinoyo dan Bali. Setiap harinya mereka mampu memproduksi 5-6 kg untuk dijual mentah dengan harga jual 13 ribu per kg. Bahan terbaik untuk dibuat samiler adalah kaspe kuning yang banyak dinikmati masyarakat.

0 komentar:

Posting Komentar